Чжонъ ДуХонъ

лучший постановщик боев в Корее

Один человек в корейской киноиндустрии привлекает необычайное внимание в эти дни. Он - обязательная фигура в экшн-фильмах. В центре внимания - постановщик боев Чонъ Ду-хонъ, который считается лучшим постановщиком боев в Корее.

Преданность и чистота

Чонъ известен как представитель постановщиков боев для кино и как, возможно, лучший каскадер Кореи. Существует множество историй с участием Чона. Мы запросто можем провести полдня слушая рассказы работавших с ним режиссеров (Ким Юнъ-бин, Чжанъ Хюн-су, Ким Сунъ-су..). Если собрать все случаи с ним в кино и сериалах, у нас легко наберется историй на двухтомник. Чонъ крайне решителен, зачастую чрезмерно самоуверен и всегда готов готов поспорить. Но каждый, кто привыкает к работе с ним, хочет работать вместе вновь. Причина проста. Какую бы сцену не хотел создать режиссер, Чонъ делает ее несмотря ни на что. Скорее режиссеру придется останавливать Чона от какой-либо постановки, чем тот откажется ее сделать, что свидетельствует о его энтузиазме и преданности.

Когда Чонъ играет в экшн-сцене или руководит другими актерами, его взгляд столь страстен и решителен, что может испугать. Но стоит увидеть его улыбку, как страх проходит. В обычное время он доброжелательная и, по-видимому, наивная душа, наредкость простой человек, которого режиссер Ким Сунг-су прозвал "крестьянином".

Мечта мальчика-тхэквондиста

Чонъ был рожден в 1967 г [это ошибка - в 1966, прим. переводчика] в Chilsan-ri, Imcheon-myeon, Buyeo-gun, South Chungcheong Province. В полную противоположность своему нынешнему образу до средней школы он был необычайно замкнут. Он не интересовался спортом и стеснялся, если делал что-либо перед девочками. Он был также маленького роста. Но один случай поразительно изменил его жизнь: возле его школы открылся частный институт Тхэквондо.

Он всегда помнил прекрасные впечатляющие сцены детского соревнования Король Тхэквондо, которое он в детстве видел по телевизору. Вскоре занятия тхэквондо полностью поглотили его и он занимался в институте тхэквондо каждый день в любую погоду. Он был способен на это в частности из-за поразительной силы воли, позволяющей ему во всем что он делает стараться изо всех сил и становиться мастером.

Он был настолько беден, что не мог даже оплачивать свое обучение. Но мастер института Ли Гак-су учил его бесплатно, видя талант и верность Чона традиционным боевым искусствам Кореи. Так он вступил в мир спортивных соревнований, которые стали делом его жизни. Он поступил в юношеский Инчонский колледж, как студент спортивного факультета и был отобран в члены команды, представляющей тхэквондо в за границей. Отбывая воинскую повинность он был тренером боевых искусств в элитных пограничных войсках. По окончанию военной службы недолгое время был телохранителем члена парламента.

Однажды его друг из команды телохранителей, который работал каскадером, предложил Чону стать каскадером. Но эта розовая мечта скоро столкнулась с жестокой реальностью. В 1990 г вознаграждение и страховое пособие каскадеров были очень скудными. Но хуже того было то, что он не получил роль в кинофильме, в который его взяли каскадером. В результате его сила и умения были нужны только для того, чтобы переносить тяжелое каскадерское оборудование для его команды. Глубоко разочарованный он оставил работу каскадером и начал заниматься один. Именно в это время он пришел в парк Порамэ в южном Сеуле, место, которое он до сих пор считает своим домом. Он приходил в парк Порамэ каждый день, упражняясь и увеличивая силу и занимался различными видами боевых искусств в близлежащем учебном центре с 11 вечера до рассвета. Позже он переехал в холмистую деревню в Пончон, которая была подобна парку и много раз поднимался на холмы, чтобы усилить нагрузку в упражнениях.

Он тренировался там три месяца и в конце концов нашел роль каскадера, дублирующего Ким Донъ-хи, сыгранного актером Ли Ил-джэ в кинохите "Генеральский сын" Им Квон-тхэка [1990-1991]. Его успешно выполненая роль, плод неустанных усилияй и страданий перенесеных в эти три месяца в парке Порамэ, глубоко впечатлили производителей и штат киносъемки.

Чонъ полагает, что каскадеры все еще не получают соответсвующую компенсацию, хотя их рабочие условия заметно улучшились. Это - одна из причин по которым он управляет "Сеульской Экшн Школой" в гимнастическом зале Порамэ парка с 1998. Он установил оборудование совместно с четырьмя его молодыми коллегами для подготовки постановщиков боев и каскадеров. Теперь школа гордится 25 основными членами и каждые 6 месяцев принимает новичков и предлагает им бесплатное обучение военным искусствам.. "Я хочу работать постановщиком, потому что я полагаю, что буду лучше работать как каскадер, если буду хорошо ставить действие для кино и сериалов, " сказал Чонъ. " (сейчас г-н Чонъ руководит экш-школой в Пхаджу-си, он бывает в Сеульской Экшн Школе, но он (сейчас) не ее член, как я понимаю (прим. переводчика )).

Прыжок на мировую арену

По заявлениям прессы Чонъ ставит трюковые сцен для кинофильма "Монгол"российского режиссера Сергея Бодрова. Его участие в кинофильме, являющемся первой частью трилогии о Великом Чингисхане имеет особое значение для Чона. Чонъ стремится покорить Голливуд и международную сцену и участвуя в боевике из России, которая является многообещающим кинорынком, Чонъ сделал важный шаг к осуществлению своей цели.

Чонъ всегда добивался целей, которые ставил перед собой. Это были "полеты на проволке" в корейском стиле и совершенно новаторские, уникальные трюки, принадлежащие только ему. Он продолжает искать новые пути, а не просто поддерживает свое лидерство в Корее. Видя несгибаемый энтузиазм Чона, мы можем ожидать, что корейское экшн-кино, продолжит делать большие успехи во всем мире.

Chung Doo-hong, best martial arts movie director in Korea