Чжонъ ДуХонъ

Биография

Чжонъ ДуХонъ родился в маленькой деревне Чхильсалли (Семь Гор) в  провинции Южная Чунъчонъ. Он был младшим ребенком в большой и очень бедной рыбацкой семье.

На всех сайтах датой его рождения названо 14 декабря 1966 г. Однако разобравшись недавно с лунным календарем (по которому корейцы отмечают свои дни родждения и многие другие праздники) я по ряду причин сильно засомневалась в правильности этой даты. Судя по всему она как раз - лунная. Если переводить в солнечный календарь, то Камдонъ-ним родился 24 января 1967 года.

..Учение в школе плохо давалось голодному, веселому и непоседливому мальчишке. Маленький и болезненный он отставал даже по физкультуре.

Подрастая, ДуХонъ стал отчетливо понимать бесполезность своих мучений - родители не знали, смогут ли оплатить до конца учебу в школе, а об институте и речи быть не могло. В восьмидесятые годы становилось понятно - обещания президента Пак ЧжонъХи не пустой звук. Вокруг строились заводы. Появлялись рабочие места. Страна медленно, но неуклонно приходила в себя после оккупации, гражданской войны и коррумпированного, непрофессионального правления Ли СынМана. Сверстники ДуХона мечтали об университетах, престижной работе и блестящем будущем. Страны и, конечно, своем. Но ДуХона не могло ожидать ничего кроме доли рыбака, крестьянина или чернорабочего. К средней школе ДуХонъ превратился в мрачного и замкнутого подростка. Единственным утешением которого были книги из школьной библиотеки. Их он читал запоем. Но к старшей школе книги стали сменяться выпивкой и драками...

Все изменилось практически в одни день - когда возле школы открылся частный институт тхэквондо.

ДуХонъ впервые увидел боевые искусства еще ребенком - по телевизору. И с тех самых пор мечтал уехать, найти Мастера и стать Воином. И вот когда он потерял всякую надежду, мечта сама сделала шаг ему навстречу...

Невозможно было и думать, чтобы платить преподавателю, но всем ребятам  разрешали заниматься в зале самостоятельно. И ДуХонъ занимался. Заметив его усердие, мастер Ли ГакСу взялся обучать талантливого паренька бесплатно. Будучи строгим педагогом Ли ГакСу сумел вернуть ДуХона и к школьным занятиям, объяснив их необходимость. Через несколько лет Ли ГакСу оплатил учебу ДуХона в Инчхонском физкультурном колледже на отделение боевых искусств. «Я практически не учился там. - рассказывает Чжонъ ДуХон, - Оба года мы с командой Ли ГакСу ездили по США, Японии и Мексике, демонстрируя хапкидо». Тем не менее, окончив колледж Чжонъ ДуХонъ имел даны не только по хапкидо (5-й) и тхэквондо (4-й), но и по дзю-до, кёктхуги и некоторым другим единоборствам.

После колледжа Чжонъ ДуХонъ поступил в драматический институт, а потом - в магистратуру в институте кино и телевидения по специальности кинорежиссера.

Отбывая воинскую повинность, Чжонъ ДуХонъ преподавал боевые искусства в элитных отрядах войск. В это время умер его отец. Потрясенный потерей, Чжонъ ДуХонъ хотел было записаться в Французский Иностранный Легион, но мать остановила.
Вернувшись с военной службы, Чжонъ ДуХонъ недолгое время служил телохранителем одного из членов парламента. Его напарник подрабатывал каскадером и как-то раз предложил Чжонъ ДуХону поучаствовать в съемках. Каскадерские заработки в 1990 г. были ничтожны, но Чжонъ ДуХонъ не раздумывая согласился:

«Я думал, это будет так здорово - носить старинную одежду, бороться с врагами и спасать женщин. Но в те дни к каскадеру относились как к недочеловеку» Film noir showcases duo's martial arts skills . Ему даже не дали сыграть в том первом фильме, и все его умения и сила пригодились лишь для того, чтобы таскать тяжелое оборудование каскадерской команды. Глубоко разочарованный Чжонъ ДуХонъ начал тренироваться один. Целыми днями он занимался в Парамэ парке, которой с тех пор считает своим домом. А ночами посещал ближайший спортзал. Еще месяц Чжонъ ДуХонъ провел в горах, ночуя в заброшенном буддийском храме.

После трех месяцев тренировок Чжонъ ДуХонъ получил работу каскадера в кинохите Им КвонТхэка «Генеральский сын» (1990-1991). Чжонъ ДуХонъ дублировал Ли ИлДжэ, играющего Ким ДонъХи и играл роль одного из якудзе. С этого момента судьба Чжонъ ДуХона сплелась с корейским кинематографом. Уже в 1995 году на съемках фильма «Террорист» ему поручают работу постановщика трюков.  Чжонъ ДуХону в тот момент 25 лет - в Корее считается, что человек в этом возрасте еще не годится для столь ответственной работы. «Я хочу быть постановщиком, так как полагаю, что буду лучше работать как каскадер, если буду хорошо ставить экшн», - говорил он (Чонъ Ду-хонъ, лучший постановщик боев в Корее).

С девяносто пятого года вокруг Чжонъ ДуХона начала собираться команда каскадеров. Если до сих пор после съемок Чжонъ ДуХонъ уезжал тренироваться в горы или в деревню, то теперь он опекает учеников. Вместе с четырьмя соратниками Чжонъ ДуХонъ открывает SAS (Сеульская Экшн Школа) в спортзале Парамэ Парка. Здесь он готовил сцены для фильмов, здесь совершенствовал свои навыки и тренировал учеников, пока в 2007 году парк не закрыли на реконструкцию, и экшн-школа не была вынуждена срочно искать деньги на покупку нового помещения. Тогда SAS переехала в Пхаджу.

Все эти годы Чжонъ ДуХонъ добивался приличных условий работы и адекватных заработков для каскадеров. «Я рад видеть, как сейчас молодые актеры каскадерской школы гордятся своей профессией» Film noir showcases duo's martial arts skills.  Хотя оплата, которую получают каскадеры, до сих пор не велика, и в случае травм эти мужественные люди не всегда могут даже получить достойное медицинское обслуживание.  

Во всех фильмах с его участием самые сложные и опасные трюки Чжонъ ДуХонъ всегда исполняет сам. Он получил множество серьезных травм, и только его удивительная сила воли и любовь к боевым искусствам дают нам возможность видеть его новые и новые работы.

В свои сорок лет этот неутомимый человек продолжает искать новые применения своим способностям. Он постоянно совершенствует свои каскадерские и постановческие умения. Более того, совсем недавно Чжонъ ДуХонъ занялся профессиональным боксом. В июле 2005 года он с победой дебютировал на соревнованиях во втором полусреднем весе и надеется рано или поздно стать чемпионом Азии. (Интервью, Видеозапись)

Летом 2006 года Камдонъ-ним вместе с телеведущим Ли Хуном (который тоже стал профессиональным боксером) открыл фитнесс-центр "Duble H". Телефон центра: (02)515-4030

 

В 2004 г. г-н Чонъ участвовал в проекте по спасению сеульской реки Cheongyecheon:

"Будучи одним из самых больших, оживленных и переполненных городов мира Сеул между тем дает возможность своим жителям проводить отдых на природе, среди холмов, гор и рек. Горы окружают Сеул, а в самом центре города находится гора Namsan... Недавно городское правительство Сеула организовало проект восстановления реки Cheongyecheon на горе Namsan... Чтобы привлечь больше внимания к проекту, группа каждую среду проводит часовой марафон на Namsan... "Собранные деньги будут потрачены на украшение берега и окрестностей. Мы закупим деревья, цветы и скульптуры известных художников". Проект восстановления Cheongyecheon поддерживают многие знаменитости. Актеры Lee Hoon и Jung Doo-hong были наиболее последовательными участниками и руководителями организации." http://english.seoul.go.kr/today/infocus/specialreport/1214543_5093.php

 

Когда Чжонъ ДуХонъ пришел в кино, он мечтал об актерских ролях. Его своеобразная игра не нравилась корейским режиссерам, и многие годы Чжонъ ДуХонъ получал лишь крошечные экшн-роли. Он справился и с этим. Уже в 2002 году Чжонъ ДуХонъ сыграл довольно значимые роли сразу в нескольких фильмах. А в 2006 году на экраны вышел «Город Насилия» Ю СынъВана, где Чжонъ ДуХонъ играл главную роль.

Режиссер Ю СынъВан и Чжонъ ДуХонъ давно сотрудничают и дружат. "Именно в экшн-школе этот сумашедший проект обрел форму.

Проблемой - как и всегда! - были деньги. Инвесторы не спешили вкладывать их в фильм с "только" Ю СынъВаном и Чонъ Ду-хоном.

Ю СынъВан: У нас было много трудностей. Так как мы имели низкий бюджет, многие вещи, которые обычно делают с помощью компьютерной графики (CG), вроде падения со второго этажа или висения в воздухе, когда кто-то схватил ваши волосы... Мы все это делали сами. Вы думаете мы имели деньги на CG?

Когда мы только задумали "Город насилия" нашим девизом было что-то вроде: "Мы поломаем наши тела, чтобы показать вам лучшие каскадерские трюки в Корее". Но когда мы начали снимать, наш девиз превратился во "в конце-концов сюжет - важная вещь в фильмах" (смеется)

Г-н Чжонъ : "Я думаю это был мой последний шанс [появиться в экшн-фильме], так что я хотел показать все на что способен. Но, кто знает [что решат зрители] " Film noir showcases duo's martial arts skills

"Я очень доволен фильмом и готов дать Ю СынъВану 100 балов. Конечно, я не так много знаю о съемке, так что не мне судить, но что касается экшн - Рю был великолепен. Вы не много найдете в Корее актеров, способных делать подобные экшн-сцены. В будущем я хочу попробовать систематически преподавать некоторым молодым актерам основные принципы экшн-фильмов, чтобы улучшить этот жанр в Корее. Моя мечта, это однажды зайти в в видео магазин в иностанной стране и увидеть там угол для корейских экшн-фильмов. И мы будем пытаться добиться этого. (PRESS SCREENING The City of Violence)

После выхода Города насилия (корейское название ЦакПхэ, Приятели), режиссеры скептически относящиеся к актерским талантам Чжонъ ДуХона, были вынуждены признать, что роль ТхэСу сыгранна им профессионально.

Именно этот фильм принес Чжонъ ДуХону и популярность среди корейских кинозрителей. Увы! в Корее, как и во всем мире, люди редко обращают внимание на работу киногруппы. Режиссер, актеры, иногда композитор - вот все имена, которые помнят. И хорошо, если помнят!

 

14 июня 2009 Камдонъ-ним женился! ^^

Корейские сайты пишут, что его супруга - инструктор по йоге и она младше его на 16-ть лет. У них уже есть ребенок, которого зовут МуОн ^^